Мрачное настроение Джозефа Стиглица после Давоса 2018

 

ДАВОС – Я принимаю участие в ежегодных конференциях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, где так называемая глобальная элита собирается для обсуждения мировых проблем, с 1995 года. И никогда я не уезжал оттуда в более мрачном настроении, чем в этом году.

Мир полон проблем, который крайне трудно решить. Быстро растёт неравенство, причем особенно в развитых странах. Цифровая революция, несмотря на весь свой потенциал, создаёт серьёзные угрозы конфиденциальности личной жизни, безопасности, рабочим местам и демократии; эти проблемы усугубляются ростом монополистической силы нескольких интернет-гигантов США и Китая, в том числе компаний Facebook и Google. Изменение климата превратилось в экзистенциальную угрозу для всей мировой экономики в том виде, в котором мы её знаем.

Но даже более пугающими, чем все эти проблемы, являются попытки их решения. Да, конечно, в Давосе большинство руководителей компаний, приехавшие из разных стран, начинали свои выступления с рассуждений о важности принципов. Их работа, как они утверждают, нацелена не только на максимальный рост прибыли для акционеров, но и на создание лучшего будущего для сотрудников, для жителей регионов, в которых они работают, а также для мира в целом. Они даже могут лицемерно вспомнить о рисках, создаваемых изменением климата и неравенством.

……………………………

Кроме того, данный закон вводит налог на университеты, подобные Гарварду и Принстону, которые являются источником множества важных идей и инноваций. Он также приведёт к снижению госрасходов на местном уровне в некоторых регионах страны, которые процветали именно благодаря тому, что инвестировали в образование и инфраструктуру. Администрация Трампа совершенно явно намерена проигнорировать всем очевидный факт: для успеха в XXI веке необходимо увеличивать инвестиции в образование.

 

Подробнее

Реклама

Об авторе mikhailivanov

http://seinst.ru/ http://economicus.ru/
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s